Прогноз на поединок Карлос Алькарас – Пабло Карреньо-Буста
- Победа Пабло Карреньо-Бусты с форой (+4) – 1.90
- Победа Карлоса Алькараса в 1 сете с форой (-1.5) – 1.59
- Победа Карлоса Алькараса в 1 сете и матче – 1.42
- Тотал 1 сета: больше (9,5) – 1.81
- Тотал матча: больше (21) – 1.73
Теннисный сезон близится к завершению, финальным аккордом напряженного игрового года станет итоговый турнир в Турине. Первым путевку туда оформил лидер чемпионский гонки, 19-летний вундеркинд Карлос Алькарас. Испанец спокойно готовится к главному старту, выступая на турнире в Базеле. Не без приключений первый сеяный добрался до четвертьфинала, где сыграет со своим соотечественником, Пабло Карреньо-Бустой.
Наследник Рафаэля Надаля – именно так называют Алькараса в теннисном мире. 19-летний игрок оправдывает выданные авансы. Карлос стал самым молодым лидером мирового рейтинга в истории среди мужчин, победил на турнире «Большого шлема», выиграл четыре титула на турнирах ATP – всего этого испанец добился в уходящем сезоне. Отличным завершением сезона может стать победа в Турине, но на итоговом турнире Карлосу придется играть с действительно лучшими: кроме Алькараса, путевки в Турин уже завоевали Рафаэль Надаль, Новак Джокович, Стефанос Циципас, Каспер Рууд, Даниил Медевдев.
Победой на кортах Нью-Йорка Алькарас снял с себя проклятие турниров «Большого шлема». Перед US Open, несмотря на статус фаворита, испанец очень скромно выступал на «мэйджорах»: в Мельбурне в 3-м круге Алькарас проиграл Маттео Берреттини, в Париже Карлос дошел до четвертьфинала, где уступил Саше Звереву. На лондонских кортах «Уимблдона» Алькарас вновь провалился, в 1/8 финала не найдя аргументов в матче против Янника Синнера. В Нью-Йорке испанцу откровенно повезло с сеткой: на пути к титулу он ни разу не встретился с игроками Топ-5, самым рейтинговым соперником стал на тот момент 7-й номер, Каспер Рууд. После US Open результаты Карлоса пошли вниз: в Кубке Дэвиса он проиграл Феликсу Оже-Ольяссиму, а в 1/16 финала на турнира в Астане – Давиду Гоффену. В Базеле Карлос стартовал с непростой победы над Джеком Дрэйпером (3:6, 6:2, 7:5) а в 1/8 финала уверенно обыграл Ботик ван де Зандшульпа (6:4, 6:2).
За последний год Алькарас вырос физически, он отлично перемещается по корту, надежно играет в движении. Работа с Хуаном-Карлосом Ферреро дает плоды и в техническом плане: испанец может набирать очки и с форхэнда, и с бэкхэнда, умело использует укороченные мячи. Нельзя не сказать и о психологической составляющей: несмотря на юный возраст, Алькарас никогда не сдается, играет до последнего розыгрыша. Неудивительно, что Карлитос нередко уходит с матч-болов. Так было и на триумфальном US Open, где в матче с Янником Синнером испанец отыгрался на подаче соперника.
Турнир в Базеле проходит в зале. Это специфические условия, с которыми юный Алькарас еще не сталкивался. Швейцарская игра Карлоса далека от идеала, он не слишком убедителен на подаче, в двух матчах оформив всего 2 эйса. Не радует и количество невынужденных ошибок, которых уже набралось больше 40.
31-летний испанский теннисист не так давно занимал 10-е место в рейтинге ATP, дважды был полуфиналистом US Opeн и становился бронзовым призером Олимпиады. Интересно, что на пути к медали Токио Пабло Карреньо-Буста обыграл на тот момент лучших теннисистов мира: Новака Джоковича и Даниила Медведева. Сейчас опытный испанец занимает 15-ю позицию в рейтинге, в его коллекции – 7 титулов на турнирах серии ATP.
Пабло Карреньо-Буста проводит неоднозначный сезон. На «мэйджорах» испанец выступил явно ниже своих возможностей. На Australian Open в 1/8 финала Пабло проиграл Маттео Берреттини, на Roland Garros уже на старте неожиданно уступил Жилю Симону. Одним матчем ограничилось пребывание испанца и на «Уимблдоне», где он снялся с игры против Душана Лайовича. На US Open Карреньо-Буста одержал три хорошие победы над Домиником Тимом, Александром Бубликом и Алексом Де Минором, после чего уступил Карену Хачанову. Несмотря на неудачи в «мэйджорах», именно в этом сезоне испанец выиграл свой самый крупный турнир в карьере: в августе Пабло покорился «Мастерс» в Монреале. На пути к трофею Карреньо-Буста одержал шесть побед, в финале справившись с Хубертом Хуркачем.
Вопреки стереотипам, что испанские теннисисты хороши лишь на грунте, Карреньо-Бусто свои лучшие результаты показывал на хардовом покрытии. Пабло обладает достаточно сильной, поставленной подачей, плотно атакует с форхэнда, при необходимости уверенно действует у сетки. Также испанец очень хорош в защите, он нередко возвращает, казалось бы, безнадежные мячи.
В концовке сезона Карреньо-Буста испытывает проблемы с мотивацией. После US Open Пабло сыграл в трех низкорейтинговых турнирах и ни разу не прошел дальше четвертьфинала. В Софии испанец уступил Марку-Андре Хюсслеру, в родном Хихоне проиграл Артуру Риндеркнеху, а в Неаполе – Миомиру Кечмановичу.
- Алькарас занимает 1-е место в рейтинге ATP, Карреньо-Буста – 15-е
- Алькарас выиграл 6 титулов на турнирах ATP, Карреньо-Буста – 7
- Алькарас уже обеспечил себе участие в итоговом турнире ATP в Турине
- В двух матча на турнире в Базеле Алькарас выполнил всего 2 эйса
- Между собой Алькарас и Карреньо-Буста играли один раз, в этом году в Барселоне сильнее был Карлос
– Свой единственный очный матч испанцы провели в этом сезоне: в финале крупного грунтового турнира в Барселоне уверенно выиграл Алькарас – 6:3, 6:2. На быстром закрытом харде Карлитос едва ли сможет делать много брейков, при этом Пабло способен, как минимум, раз взять подачу более рейтингового соперника. Противостояние с юным соотечественником, к тому же лидером мирового рейтинга, добавит Карреньо-Бусте мотивации, а играть в классный теннис Пабло умеет. Алькарас способен выйти в полуфинал, но легкой прогулки у фаворита не будет, – считает эксперт Зайка.