Прогноз на поединок Денис Шаповалов — Каспер Рууд
- Победа Дениса Шаповалова – 2.75
- Победа Дениса Шаповалова с форой по геймам (+3) – 1.97
- Тотал 1-го сета: больше (9,5) – 1.80
- Индивидуальный тотал Дениса Шаповалова во 2-м сете: больше (4,5) – 1.80
- Тотал матча: больше (22) – 1.86
Грунтовый отрезок сезона приближается к кульминации. Буквально через неделю теннисная элита начнет борьбу за трофей второго в сезоне турнира «Большого шлема», Roland Garros. Сейчас же сильнейшие игроки набивают руку на представительном «тысячнике» в Риме. Пока еще действующий чемпион турнира Рафаэль Надаль титул защитить не сможет. Помешал ему в этом канадский теннисист Денис Шаповалов, который в четвертьфинале сыграет с талантливым норвежцем Каспером Руудом.
23-летний канадский теннисист Денис Шаповалов в мировом рейтинге занимает 16-е место, при этом его максимумом было 10-я позиция сентябре 2019 года. Шаповалов громко заявил о себе в юниорском теннисе: в 2015 году выиграл Roland Garros в парном разряде, а уже в следующем сезоне покорил «Уимблдон» в одиночке. «Прогресс года», «Завтрашняя звезда» – так звучали награды, присужденные юному канадцу Ассоциацией теннисистов профессионалов. Вот только оправдывать выданные авансы Денис не спешит: свой единственный титул во взрослом теннисе уроженец Тель-Авива завоевал в 2019-м году в Стокгольме. Еще трижды, в Париже, Женеве и Стокгольме, Шаповалов проигрывал в финалах. На турнирах «Большого шлема» канадец дважды выходил в четвертьфиналы.
Шаповалов проводит крайне неоднозначный сезон. Начался он многообещающе: на Australian Open Денис дошел до четвертьфинала, где в драматичном пятисетовом матче уступил будущему чемпиону Рафаэлю Надалю. Перед этой игрой канадец не оставил шансов 3-й ракетке мира Саше Звереву, обыграв его в трех сетах. В дальнейшем позитивных моментов было немного: лучшим результатом стал полуфинал в Дубае, где Шаповалов уступил Иржи Веселому. Скоротечной для канадца выдалась серия американских хардовых турниров: в Индиан-Уэллсе Шаповалов проиграл Райли Опелке во втором круге, а в Майами уже на старте уступил Ллойду Харрису. Грунтовый «Мастерс» в Мадриде обернулся поражением от Энди Маррея в 1/16 финала. В Риме дела наладились. На старте был обыгран итальянец Лоренцо Сонего, затем – Николоз Басилашвили из Грузии. Ну а в 1/8 финала Шаповалов стал автором главной сенсации турнира, обыграв его 10-тикратного победителя, «короля грунта», Рафаэля Надаля. Канадец вчистую уступил первый сет (1:6), на затем взял два следующих – 7:5, 6:2. Этот успех позволил Денису в шестой раз в карьере выйти в четвертьфинал «Мастерса».
В Риме Шаповалов демонстрирует зрелищный, качественный теннис. Денис стабилен на задней линии, у канадца отлично работает его главное оружие – форхэнд. Скорость мяча, мощная подача, хорошее движение – все это делает Шаповалова опасным соперником для любого топового игрока. Того же Надаля Шаповалов обыграл второй раз в шести матчах. Денис всегда действует с позиции силы, при первой же возможности атакует – поймавшего кураж канадца остановить крайне сложно. В решающем сете матча с Надалем Шаповалов выиграл 14 очков подряд.
Шаповалову не хватает стабильности. Яркие победы над фаворитами чередуются с безвольными поражениями от середняков. Канадец не умеет сдерживать эмоции, нередко выплескивая их как на судей, так и на зрителей. В неприятную ситуацию Шаповалов угодил и в Риме: в матче против Сонего канадец был оштрафован на очко за чересчур бурную реакцию на решение рефери.
23-норвежец по праву считается одним из самых талантливых молодых игроков Тура. В мировом рейтинге Рууд занимает высокое 10-е место, при этом еще месяц назад скандинав был 7-й ракеткой мира. Семь раз Рууд побеждал на турнирах серии ATP, один титул завоевал в этом сезоне – Касперу покорился грунтовый турнир в Буэнос-Айресе. Наиболее успешным для норвежца стал прошлый сезон: Каспер выиграл турниры в Женеве, Бостаде, Гштааде, Китцбюэле и Сан-Диего. Любопытно, что шесть из семи своих титулов Рууд завоевал на грунте. На турнирах «Большого шлема» норвежец выступает с 2018 года. Статистика не впечатляет: лучший результат – 4-й круг на прошлогоднем Australian Open.
Начало года не принесло Рууду много положительных эмоций. На тренировке перед австралийским «мэйджором» Каспер подвернул ногу и в итоге пропустил Australian Open. Возвращение в Тур выдалось успешным: на турнире в Буэнос-Айрэсе Каспер завоевал титул, в финале взяв верх над 15-й ракеткой мира, хозяином кортов Диего Шварцманом (5:7, 6:2, 6:3). После этого норвежец провел один классный турнир: в Майами Рууд впервые в карьере вышел в финал «Мастерса», где уступил Карлосу Алькарасу (5:7, 4:6). По ходу турнира Каспер добился еще одного знакового для себя достижения, обыграв самого рейтингового соперника в карьере – им стал 4-й номер мирового рейтинга Саша Зверев. В целом для норвежца эта победа стала пятой над соперниками из топ-10. В Мадриде Каспер не впечатлил, на старте проиграв сербу Душану Лайовичу. А вот в Риме все идет неплохо. Перед встречей с Надалем норвежец уверенно обыграл представителя Нидерландов Ботика ван де Зандшульпа, а также американца Дженсона Бруксби.
Нельзя сказать, что в теннисном арсенале Рууда есть какие-то сверхъестественные приемы. Каспер старается действовать надежно и заставлять своих соперников допускать невынужденные ошибки. Норвежец хорошо контролирует заднюю линию, что особенно важно в матчах на грунте. Рууд надежен на первой подаче, в матче с Бруксби он выиграл 86 % мячей, не позволив сопернику сделать ни одного брейка.
В тактическом плане теннис Рууда удобен для Рафаэля Надаля. Норвежец не стремится сильно обострять ситуацию, что даст возможность Рафе диктовать свои условия. Под давлением Каспер нередко отправляет мячи чуть за середину корта, позволяя оппонентам набирать легкие очки. Не стоит забывать, что в этом сезоне Рууд дважды испытывал проблемы со здоровьем: кроме повреждения ноги перед Australian Open, Каспера беспокоили мышцы живота.
- Шаповалов занимает 16-е место в рейтинге ATP, Рууд – 10-е.
- Шаповалов выиграл 1 турнир серии ATP, а в юниорском теннисе побеждал на Roland Garros и «Уимблдоне».
- Рууд завоевал 7 титулов на турнирах серии ATP, 6 из них на грунте.
- Шаповалов в 6-й раз вышел в четвертьфинал турнира серии «Мастерс».
- Между собой теннисисты играли один раз, в прошлом году в Женеве сильнее был Рууд
— В своем единственном матче, финале прошлогоднего турнира в Женеве, Рууд уверенно обыграл Шаповалова в двух сетах. Не вижу предпосылок, что история повторится. В Риме канадец играет эффектно и эффективно: он отлично готов физически, достает любые мячи – предпочитающему оборонительный теннис норвежцу будет сложно справляться с высоким темпом игры Шаповалова. Если Денис сможет избежать большого количества невынужденных ошибок, у него есть все шансы сыграть в полуфинале, – считает эксперт Зайка.